秦皇島>>區縣要聞>>

​盧龍縣交通運輸局紮實推進交通事業跨越式發展

2020-12-03 11:42:01 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

交通是經濟發展的“加速器”,是脱貧攻堅的“大通道”,“十三五”期間,秦皇島盧龍縣交通運輸局加大交通基礎設施建設力度,深化執法體制改革,開拓創新、紮實奮進,推進交通事業跨越式發展,為打贏脱貧攻堅戰、全面建成小康社會提供了堅強的交通運輸保障。

十三五期間,縣交通運輸局嚴格按照交通精準扶貧工作要求,把農村公路建設作為脱貧攻堅的首要民生工程來落實,以“四好農村路”創建為抓手,加快推進農村公路建設和路域環境治理,着力提升農村出行條件和交通服務品質,將“四好農村路”建設與生態文明鄉村建設、鄉村旅遊開發、高效農業發展和產業培育等充分銜接、統籌謀劃,努力打造“內聯外通、循環相接、暢安舒適、一路一景”的農村公路網。截至目前,共完成“四好農村公路”165公里。

面對全縣1655公里的道路養護重任,縣交通運輸局通過採取“集中會戰”“擂台比武”的方式,解決道路上坑槽、翻漿、沉陷、擁包等影響行車問題,確保路面平整、路肩整潔、橋涵暢通、標誌標線齊全醒目、安全防護設施完善。

與此同時,根據各條公路不同土壤墒情,本着因地制宜、綠化和美化相結合的原則開展綠化,做到規劃科學、佈局合理,已累計投資858萬餘元,栽植銀中楊、柳樹、金葉榆、紫穗槐等樹木,栽植野花組合46600平方米。公路沿線喬木、灌木、花草有機結合,高低錯落有致,四季常綠、三季有花,打造出暢安舒美的道路通行環境。縣交通運輸局還結合自身實際,根據工作需要,在原有執法力量的基礎上從兩個養護部門和三個施工隊抽調精幹力量,組建80人的交通綜合執法大隊,在全市交通系統率先邁出了交通綜合執法改革堅實的一步。目前,共檢查出租車4200台次,檢查貨運車輛6800台次,治超檢測站嚴格落實“三不放行”制度,檢測2700台,超限1928台,卸載97934.68噸。

據介紹,十三五期間,縣交通運輸局以繁榮縣域經濟、推進城鄉一體化、加快新型城鎮化建設為目標,先後實施了省道楊劉線劉家營至李官營段中修工程、三撫線三裏店至劉家營段大修工程、縣級公路盧昌線大修工程、盧陳線大修工程、燕新線劉田各莊至潘打窯段改造等工程,重要鄉道劉田各莊至北山道路改造工程、化石線改造等工程,改造農村公路危橋40座。

“十三五”期間,是盧龍縣交通史上投資最多、路容路況變化最大、人民羣眾滿意度最高的五年。先後完成投資近3億元,改造維修公路500公里,對全縣所有危橋進行改造。

展望“十四五”,該局堅持高起點謀劃、高起點建設,積極推進102國道盧龍段改移、盧撫快速路、榆西線改建工程,全力配合做好遵秦高速、盧龍至北戴河新區支線、京唐高速建設。構建起以高速公路為主骨架、以普通國省幹線公路為基礎、以農村公路為重要補充的綜合交通網絡,形成結構合理、銜接順暢、經濟高效、綠色低碳的現代化綜合交通運輸體系。 (記者劉越 、吳昊)

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部