秦皇島>>港城先鋒>>

王寶林:守護長城23年

2020-12-12 16:04:57 來源:​ 盧龍發佈微信
進入移動版,省流量,體驗好

近日,記者跟隨王寶林爬上位於河北盧龍縣水峪村的明長城。這段長城是一段“野長城”,山路陡峭,碎石子不斷地往下滑落,山路旁雜草叢生,荊棘遍佈,被刺傷刮傷是常事。


“每天上長城,時間長了,這一年又費衣服又費鞋,經常手腳被扎破,崴腳,磕磕碰碰在所難免,可這對我來説都不是困難。”長城守護員王寶林説。

王寶林是土生土長的水峪村人,在長城腳下長大,對長城有着很深的感情,隨着年齡的增長保護長城的意識也日益增強。1997年,王寶林發現一名到長城遊玩的遊客正在搬走長城磚作留念,他立即上前制止。從那以後,王寶林就開始有意阻止破壞長城的行為。2011年,王寶林如願以償正式成為了一名長城守護員,守護水峪村山上三千米的長城。別看距離不長,但山路崎嶇,每次巡視都要花費半天的時間。為了方便守護長城,他時常住在山腳下的簡易房裏。

王寶林説:“今年我已經發現兩次,有人趁天黑到長城上翻蠍子,當我發現的時候就給他們制止了,告訴他們,翻蠍子會損壞長城磚,不能這麼做。”

王寶林守護着這段長城,也保護着登上長城的人。有一天深夜,王寶林聽到山上有呼救聲,馬上循聲救助。原來是兩名遊客因山路難走迷失了方向,王寶林細心引導,將兩名遊客安全送到山下。此後,王寶林上山巡長城都帶着鐵鎬,難走的路段就用鐵鎬刨平整些,日積月累就形成了一條山間小路,遊客上山再也不擔心迷路了。

王寶林説:“從我本身來講,守護長城已經成為了我生活的一部分,每天都離不開,有兩天不上來,心裏都不踏實。”

23年裏,王寶林早已將自己的生活和守護長城融為一體。每隔幾天,他都要仔細巡查長城一次,平日裏在山腳下總是瞭望守護,對長城上的每塊磚他都瞭如指掌。如今王寶林已經50歲了,他想永遠守着長城。

王寶林説:“我希望咱們大夥都保護長城,因為這是老祖宗留下來的一級文物。只要我還能動,就儘量天天地守護着長城,如果我動不了了,我會教育我的下一代,包括村裏的年輕人去愛護長城,去保護長城。”(孟佳、陳建、吳昊)


來源:​ 盧龍發佈微信
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部