秦皇島>>要聞>>

秦皇島野生動物園打造人與動物自然和諧相處的“福地”

2020-12-29 17:37:02 來源:燕趙都市報
進入移動版,省流量,體驗好

12月28日,一場冬雪過後的秦皇島野生動物園籠罩在一片晶瑩潔淨的雪白之中,厚實的積雪、密匝的落葉、林間道路上驅車觀光的遊人、雪地上自由奔跑的動物與綿延數裏的國家海濱森林形成一幅人與自然、動物和諧相處的美麗畫面。少了幾分夏日裏喧鬧的沿海森林更具野趣,並彰顯着全力打造四季旅遊的秦皇島野生動物園冬季裏獨特的魅力。林間、湖畔不時響起的鳥鳴與雪地裏動物們歡暢的吼叫,交織着奏響了動物園中獨有的“森林交響曲”;冬季的寒冷也孕育着美好與希望,一個個温暖的動物保育房中,保育員們欣喜而忙碌,各種小動物扎堆降生,嗷嗷待哺的小動物寶寶們一降生便為它們美麗的家園奏響了喜慶的“迎春序曲”。經歷“疫情寒冬”成功實現自救、“逆境”突圍的秦皇島野生動物園,正以生態環保與人文關懷並進的方式,孕育並迎來春的美好與希望。

●思變 尋求可持續發展之路

2020新年伊始,突如其來的新冠肺炎疫情使各地旅遊行業遭受了前所未有的重創。秦皇島野生動物園積極響應國家應急防控要求,迅速採取了閉園、測量體温、調整上崗人員等相應措施,嚴格進行疫情防控和動物保護相關措施。景區經營活動被迫進入“休眠期”,但整個景區的正常運營並沒有因此而按下“暫停鍵”,在逆境中求發展的“思變”與園區的全面升級改造在2020年春節過後迅速展開。“疫情對旅遊行業的影響不僅僅是暫時的‘市場休眠’,人們的旅遊消費習慣、市場結構、消費心理也都有可能隨之改變。我們尋求的並不僅僅是暫時的行業自救,在逆境中求發展,尋求一條適應未來市場需求的可持續發展之路,才是我們結合目前的困境所要抓緊解決的現實課題”。秦皇島野生動物園總經理陳建東介紹:“無論市場怎樣變,‘綠水青山就是金山銀山’生態環保可持續發展之路不會變、‘不斷滿足人民羣眾的幸福需要’的初衷不會變,因此,我們以此展開有梯次的提升改造”,道路硬化、植樹綠化、擴建野生動物園生態停車場、網絡售票與檢票系統的提升、場館的人性化設計、園區各項便民與服務功能的完善……在人們居家防疫的日子裏,一個以生態環保與人文關懷並進的可持續發展的秦皇島野生動物園在2020年之春展現藍圖。

●收穫 遊客好評如潮

2020年7月15日,經過近半年的提升改造,秦皇島野生動物園以嶄新的面貌全新開園。在僅僅一百多天的時間裏,秦皇島野生物園新植各種樹木三萬株,硬化、擴建觀光道路十多公里,改建林下生態停車場兩萬多平米,而且,為響應疫情防控要求,確保遊客安全,對園區內外每日進行消殺,還增加檢票、掃碼、測温、遊客疏導分流等相關防疫措施,讓遊客入園觀光更舒心、更安全、更順暢。“路邊花團錦簇,樹下綠草茵茵,各種野生動物隔窗相望,一家人在林蔭道上驅車緩行,這樣的時光給我們一家人都留下了美好的記憶”,來自唐山的劉女士在開園首日便專程帶着一家老小來動物園感受這裏的嶄新變化;“感受得到動物園的改造很費心思,每一個細節都從遊客需求和感受出發。生態停車場每輛車都在樹蔭下,再熱的天氣這裏都很涼爽,‘綠肺’中的動物園,這裏的每一縷空氣都是甜絲絲的”,而專程帶着孩子來動物園感受“家庭研學”的秦皇島海陽小學的教師於洋介紹:“一週裏孩子來了多次,每一次都有不同的收穫,這裏不受天氣的影響,無論是陰天下雨,還是驕陽似火,都不影響一家人在森林中驅車感受大自然的饋贈”,開園僅一週,遊客好評如潮。

●未來 人與野生動物共同的自然家園

“秦皇島野生動物園的可持續發展之路是以人為本的、是符合了社會發展規律的,更為寶貴的是,園區進行改造提升的方向‘不忘初心’,是迴歸了人類進行旅遊活動的本質的”,秦皇島野生動物園“逆境”突圍,不僅贏得了眾多秦皇島旅遊人的熱贊,秦皇島旅遊專家、東北大學教授吉羊先生也欣然感慨。“這是建在‘綠肺’中的動物園,在5000畝的沿海森林中,120種來自世界各地的4000多隻野生動物悠然自得、盡顯野性和活力;人們在森林、大海間與野生動物和諧相處,讓每一個置身此間的遊人都深感返樸歸真、迴歸自然的輕鬆與愜意。提升改造後的園區更加突出了生態環保及遊客的安全性和舒適度,孩子們在這裏認知自然、學習知識,戀人們在這裏感受四季浪漫之美,這裏不僅僅是野生動物的美好家園,同時也是人們放鬆心情、釋放自我的心靈家園”。

秦皇島野生動物園總經理陳建東介紹:“未來,遊客對旅遊的需求也將逐漸從對量的需求向質的需求轉變,秦皇島野生動物園也將進一步進行提升改造,繼續完善環境設施,並引入智慧景區的概念,與信息網絡時代接軌,提升遊客遊覽的質量,讓人們在愉悦的旅遊體驗中放鬆身心、感受大自然和諧之美,打造一個人與野生動物共同的自然家園”。

●創新 實現“逆境”突圍

提升,並不僅僅體現在硬件設施的改造上。秦皇島野生動物園在閉園改造期間也同時在研究疫情帶來市場改變,並謀劃新的經營方向軟件建設。“家庭出遊,人們更加註重的是安全性和體驗感,針對未來旅遊發展趨勢,市場人員進行不斷創新,不僅在環境提升中更注重遊園的舒適度和温馨感,還與燕趙都市報聯合展開了‘家庭雲研學’研發,開園首日便進行了網上‘雲研學’直播,秦皇島野生動物園一時間成了全國各地‘小記者’假期裏研學和家庭度假的理想目的地。想遊客所想,加強生態環保建設與人文關懷使我們找到了一條在‘逆境’中突圍的可持續發展之路”,秦皇島野生動物園副總經理蘇暢介紹。

秦皇島野生動物園自2020年7月15日開園起至2020年10月底,網上預約達到51萬人次,實際接待旅遊入園50萬人次,實現營業總收入4100萬元,保障227人就業,納税204萬。期間,在全國景區及文化場館預約總數第八週排名中,位列河北省第一名,全國第十一名;“十一”期間共接待旅遊人次9.35萬,門票收入730萬元,相比去年同期上漲25%,真正實現“逆境”突圍。(燕都融媒體記者劉光昱 文/圖)

來源:燕趙都市報
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部